犹太教的起源与其带来的影响

相形2019-06-25

犹太教简介

犹太教,旧称为挑筋教、蓝帽回回,是在公元前2000年西亚地区的游牧民族希伯来人中产生的。犹太教最重要的教义,在于只有一位神,即无形并且永恒的上帝。

犹太教的起源_犹太教带来的影响_中国历史网

他愿所有的人,行公义,好怜悯,因为上帝按照他的形象造人,所以人都应该有尊严且受到尊敬地对待。犹太人以学习及祈祷来侍奉上帝,同时遵行摩西五经上所指引的诫命。

与世界上其他宗教不一样,犹太教不欢迎外族信仰犹太教,不主动到外族人中传教,坚持皈依犹太教者必须通过考验才可以。他们“传教”的对象是已经不遵守犹太教规的犹太人。


犹太教的起源

亚伯拉罕的故乡美索不达米亚古时候信奉萨比教,以日月星辰为崇拜对象,其中太阳是最主要的神祇。

传说亚伯拉罕曾与故乡的人们发生争执,宣称比太阳更伟大的造物主才值得人们敬拜。为此,他遭到了众人的反对,而且还被国王关进了监狱。

后来,国王唯恐亚伯拉罕的观点蛊惑民心,败坏多神教,遂没收了他的财产,将他放逐哈兰。

从哈兰移居迦南后,亚伯拉罕就彻底放弃了多神教,以唯一的神El为崇拜对象。El是闪语中表示最高神的一般性名称。

犹太教的起源_犹太教带来的影响_中国历史网

El上帝有不同的称谓,如El Shaddai、El Elyon,El Roi、El Bethel、El Olam,等等。

在这几个上帝的称谓中,“El Shaddai”最为重要,因为它被认为是亚伯拉罕家族所使用的对上帝的称谓,就是那位在《圣经·创世记》中指示亚伯拉罕与之立约并赐福给他的上帝的名字。

所以,后世的以色列人就以El Shaddai为亚伯拉罕、以撒和雅各三始祖信奉的上帝。同时也有研究认为,犹太教还保留着很早以前敬拜氏族神的成分和对自然里的崇拜,因此并不能说犹太教“从来”就是神教。


犹太教带来的影响

一、给犹太人带来了灾难与破害

历史上,犹太人曾面对多次毁灭性的灾难和迫害。犹太人由于两千多年一直分散在世界各地,语言、文字已经分化,只是靠着统一的宗教维系其单一的民族性。

19世纪,犹太复国主义思潮兴起,各地犹太人以买地等手段陆续回到巴勒斯坦,建立以色列国家,和已经在巴勒斯坦立足两千年的阿拉伯人产生严重的冲突。


二、诞生基督教

犹太教只是一个民族性的宗教,信仰人口并不多,但犹太教派后出现两个世界上最大的宗教,基督教和伊斯兰教,因此在宗教界有很大的影响。

犹太教的起源_犹太教带来的影响_中国历史网

基督教本身原来只是犹太教的一个支派,在耶稣被钉十字架死后,圣保罗仍然在巴勒斯坦宣扬耶稣的理论,几乎获得和耶稣同样的下场,只是由于圣保罗是出生于小亚细亚的罗马公民,所以幸免于处死被遣返回罗马。

他因此得出一个结论:与其在犹太人中间传道,不如在外民族中间传道。由于他在罗马帝国中间的各民族中传道,将基督教变成一个世界性的大宗教。


三、诞生了伊斯兰教

犹太人国家在公元79年被罗马帝国摧毁后,一部分犹太人流落到阿拉伯半岛,和阿拉伯人混居,他们的宗教影响了阿拉伯人,犹太教的教义又认为犹太人和阿拉伯人是来自同一祖先,后来穆罕默德创建伊斯兰教,容纳了大部分犹太教的教义和传说。

全世界信仰犹太教的人很少,只局限在犹太人内部,还没有信仰锡克教和神道教的人口多,但每一部介绍宗教的书籍都少不了要提到犹太教,主要是因为其影响巨大。


以上关于犹太教的起源与影响介绍到这里,了解更多内容请点击文章下方的标签或专题查看。

标签: 犹太教 宗教
最新文章