佛教吃素的由来

罗生门橘子2020-03-17

对于佛教社会上真正了解的人并不多,有的人甚至从来没有接触过。但是,有一个鲜明的特点却是妇孺皆知的,那就是出家人茹素的生活习惯。往往有人一旦说自己吃素,马上就会让人联想到是不是信佛了,究其原因是人们对素食概念的混淆造成的。

确切的讲素食是对五谷杂粮的泛称,中国古时的方士餐风饮露,中医治病都提倡素食。而素斋才是远离荤腥的汉地佛教饮食传统,它与素食的根本不同在于其中还有五辛的忌讳,五辛即:葱、韭菜、大蒜,小蒜(一种类似韭菜的野生蒜,根茎均可食)、兴渠(此物只有印度有,中国并无)。佛经中记载食用五辛的人常为龙天护法所嫌弃,会远避之。出家人吃斋在佛典中并没有明确记载,早期的佛教僧人三衣一钵,不起炉灶,以托钵乞食为生,别人布施什么就接受什么,所以只能随缘。佛住世时,提婆达多就当众提出过僧人应素食,而佛予以驳回。

说比丘可以自行选择吃素或不吃素,佛陀允许僧人可食“三净肉”,即:非我亲手所杀,非为我而杀,彼被杀时我未在场。也就是说不能专门为了供僧而准备肉类。如今东南亚国家如泰国、柬埔寨以及国内云南、广西部分地区的上座部佛教依然保留着这种传统。中国藏传佛教以西藏、内蒙为主要分布区域,当地人以游牧为生,食物以肉类为主,所以对此也是没有特别界定。当然,这些地区的僧人也有自发、自愿茹素的,完全属于个人行为。

汉地大乘佛教吃素的习俗据说是始于南北朝时期,起主导作用的应是宝志禅师。对汉地佛教僧人素食,因果报应说的普及,宝志禅师功不可没。

宝志[南朝·梁](418~514)。俗姓朱氏,句容县东阳镇(今属南京市栖霞区)人。师事沙门僧俭修习禅业。到了宋太(泰)始年间(465-472),宝志禅师的行为举止发生了变异:他“居止无定,饮食无时,发长数寸,常跣行街巷。执一锡杖,杖头挂剪刀及镜,或挂一两匹帛。

宝志禅师,修行、参禅、圆寂于天柱山。山谷寺始建于梁武帝时,为宝志禅师首创。相传:南朝梁时,白鹤道人、宝志和尚两人都想在此建道场,梁武帝命他们各施神通择地,得者居之。道人放白鹤,宝志抛锡杖,鹤飞在前,将落地时被锡杖飞来声所惊,止于他处,锡杖卓立此地,宝志即在此建寺,初名“菩提庵。大同二年(536)武帝赐名为山谷寺。禅宗二祖慧可曾在此驻锡,三祖僧璨在此圆寂,肉身葬于寺后,后人称为三祖寺。

齐建元年间,宝志禅师屡现神迹,常常几天不进食,也不觉得饥饿;常在一些公众场合,以因果歌劝导世人,还运用神通让人们看清前世轮回异象,以因果轮回交替,怨怨相报难了为由劝诫人们戒杀护生,所以江东一带的官员、百姓都很尊崇他。可是齐武帝却认为宝志禅师妖言惑众,下令将他囚禁在狱中。神奇的是,人们仍旧见到他在街市上游走,前往探监时,却又看见他的确是在牢狱中。一日,宝志禅师对狱卒说:“门外有人用金钵盛饭来,你赶快去取!”狱卒犹豫着走到狱外一瞧,果真是文慧太子送饭来给宝志禅师。当这件事传到齐武帝的耳中,才将宝志禅师迎入宫中,居于后堂,但仍然禁止他自由出入。

直到齐亡,梁武帝即位,立刻下诏敕免宝志禅师:“大士宝志,迹拘尘垢,游甚冥寂,水火不能燋濡,蛇虎不能侵惧。语其佛理,则声闻之上;谈其隐伦,则遁仙高者,岂可以俗法常情空相疑忌?自今中外,任使宣化。”在两位武帝之间,待遇极迥然不同的宝志禅师,从此悠然自在,游化世间。

“翩翩舞广袖,似鸟海东来”。现在僧人举行法会时,袈裟下搭衬的海青,袖摆长可及膝,便是宝志禅师订制并流传下来的。事情源于一次皇宫内的斋供,同时也为汉传佛教僧人持斋开了先河。梁武帝笃信佛教,然而夫人郗氏却生性忌妒,不信佛法。某日,郗氏准备了许多肉包子,请宝志禅师及其弟子们前来应供,心想:和尚们若吃了肉包子,便是犯戒;若拒绝不吃,便是违逆圣旨。想要陷僧众于两难之中。宝志禅师早已知晓郗氏心怀不轨,在临行前,要众僧将海青广袖的袖口缝合,袖筒中暗藏馒头。当入宫应供时,一边把包子放进空袖筒内,一边取出馒头来吃。当郗氏讥讽僧人食荤犯戒时,宝志当即招呼众人一起来到皇宫外,找到一处大坑让众僧将袖子里的包子投入其中,包子霎时化为蜈蚣、蚰蜒、毒蛇等害虫。

梁武帝及文武百官亲眼目睹此情景,心生大恭敬,武帝自己开始持斋念佛并倡议信佛的人也都持斋。

另外,大乘佛教以行菩萨道为究竟,主张自利利他的慈悲精神,兴无缘大慈、同体大悲。以六道轮回业报,众生互为彼此,主张慈悲爱物,仁心不杀。认为食荤断慈悲种子,为龙天护法所呵斥,后来渐渐发展为护生、放生轨制。

吃斋目前是国内汉传佛教必段奉行的清规戒律之一,而在家学佛的信众也群起效仿,有的一人学佛吃斋,与家人分锅而食,弄的家庭不和睦。还有的因为强制吃斋而导致身体百病丛生,与佛教所倡导的本义已经大相径庭了。

无论是吃素还是吃斋都应该因人而宜,量力而行,素食对某些特定人群,可能会有意想不到的益处,但对有些人却可能会产生反作应。凡事皆俱双重性,需要说明的是素食在特定的时期对人是有很多益处,但是在家学佛的信众不应该把它当做检验修行程度的准绳。吃素一定要有一个循序渐进的适应过程,横刀断流式的结果,不但不会让自己获得身心解脱,反而会徒添苦本,可谓得不偿失。

标签: 佛教
最新文章